МЕТАЛЛУРГИЯ XXI СТОЛЕТИЯ

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

Кучерук Д.А.(ТП-07), Донецкий национальный технический университет
Руководитель – д.т.н.,доцент кафедры ПТ Пархоменко Д.И.

Организация и информационное освещение: ФМФ ДонНТУ, УкАС, ST

Запроектированные 10-20 и более лет тому назад печи пиролиза морально и физически устаревают, и их реконструкция целесообразна.В первую очередь это относится к печам с горизонтально расположенными змеевиками,которые,как правило,имеют большую длинну и,следовательно,большое время пребывания потока в змеевике. Сокращение длины змеевика повышает селективность процесса. Кроме того,реконструкция может быть направлена на повышение гибкости печей по сырью. Наконец,в результате реконструкции повышается термический коэффициент полезного действия печи.

Основным критеием для реконструкции является допустимая температура стенки змеевика в 900oС даже при наличии слоя кокса.Более надежным и кардинальным решением является замена горизонтальных змеевиков на вертикальные.При этом,как правило,стараются сохранять корпус топочной камеры,и тогда длина прямых участков змеевика составляет 3-4 м.В расчете на сумму этилена и пропилена реконструированный змеевик позволяет сократить расход сырья на 13,5-16,0%.

Печи с вертикальными змеевиками также реконструируются.Это относится главным образом к змеевикам,выполненным из труб одного диаметра.Разветвленные змеевики обладают более высокой селективностью по сравнению с однопроходными.Однако переход на змеевик с очень коротким временам реакции и,соответсвенно,существенно с более высокой температурой пиролиза не всегда возможен без коренного изменения конвекционной зоны.В этом случае целесообразнее строить новые печи. Обычно в конвекционную зону можно добавить очень ограниченное число труб,и за счет этого будет снять допольнительно не слишком много тепла по сравнению с исходным вариантом.Значительное повышение температуры и теплосодержания дымовых газов на выходе из топочной камеры может снизить термический коэффициент полезного действия печи,а для его сохранения либо повышения необходима «переобвязка» потоков.Так,некоторое снижение температуры дымовых газов перед выбросом в дымовую трубу достигается за счет подачи более холодного и неиспаренного сырья.Сьем избыточного тепла дымовых газов в интервале 500-900oС возможен за счет «кипящего» водоподогревателя питания.


СТАТЬИ

ПОПУЛЯРНОЕ

КОНФЕРЕНЦИИ

КНИГИ